Viennoiserie


Pain hyperprotéiné hyper-rapide :

(par cloclo201)



INGRÉDIENTS

-2 CS de son d'avoine
-1 CS de son de blé
-4 CS de protéine en poudre
-1 cc rase de levure chimique
-1 CS de fromage blanc 0% mg
-1 œuf
-sel
-herbes de Provence
-quelques gouttes d'arôme beurre (facultatif)
-graines de sésame / pavot 

RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger tous les ingrédients (sauf les graines de sésame / pavot) et pétrir la pâte pour faire une boule.
Couper la boule en 2 puis rouler les 2 morceaux pour former 2 baguettes assez fines.
Parsemer les 2 baguettes de graines. (Une au pavot et l'autre au sésame)
Faire cuir au four pendant environ 15 minutes. (surveiller la cuisson) 

Remarque : Vous pouvez aussi faire une version « baguette chorizo » en mélangent avec du chorizo allégé coupé en petits morceaux (comme le Saint Agaune de Bordeau Chesnel)


Flat bread (pita, kebab, pan bagnat etc...)

(par Supertata)




INGRÉDIENTS

-30g de Maïzena (2 cs)
-30g de lait écrémé en poudre (3 cs)
-1/2 sachet de levure (5g)
-1 pincée de sel
-1 oeuf calibre moyen
-1 petit suisse 0%



RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°, chaleur radiante.
Mélanger intimement les aliments secs. Battre sommairement l’œuf et le petit suisse, mais pas trop, de façon à garder la consistance épaisse du petit suisse suisse. Ajouter aux aliments secs et mélanger rapidement, sans chercher à dissoudre les grains de lait en poudre.
Laisser reposer 5-10 minutes pour que la préparation épaississe et mousse un peu sous l'effet de la levure. La préparation ne doit plus être liquide lorsqu'on l'étale sur le papier cuisson.
Tapisser la plaque lèchefrite du four d'une feuille de papier cuisson, et étaler deux disques de pâte d'environ 15cm (max) de diamètre chacun. Attention à ne pas trop les coller, sinon ils finiront solidaires, car la préparation s'étend un peu en cuisant. Essayer de ne pas laisser de trous dans les disques.
Cuire au four pendant 15-20 minutes.
Sortir du four une fois bien dorés, décoller le papier cuisson et laisser refroidir les pains sur une grille.
Une fois froids, les entailler à l'aide d'un couteau sur un peu moins de la moitié d'un coté, et creuser délicatement à l’aide du couteau pour désolidariser les deux faces des pains plats.
Fourrer d'une préparation chaude ou froide, au choix.
Idéal pour concocter un délicieux kebab, pita ou pan bagnat dukan. On peut également aromatiser la pâte à pain, d'épices ou herbes aromatiques.
Ces pains peuvent également être consommés accompagnés d'une préparation sucrée, telle que pâte à tartiner, confiture ou lemon curd sans oeuf

Brioche tressée:

(par Light to me)


INGRÉDIENTS

- 150 gr de maïzena
- 60 gr de protéine en poudre (protifar ou milical)
- 50 gr de farine complète (ou mélange de son d’avoine et de blé)
- 60 gr de purée d’amande (ou de crème fraiche épaisse 3% pour les Dukan)
- 1 œuf
- 10 cl de lait tiède
- 13 gr de levure de boulanger fraiche
-5 cc d’aspartame en poudre résistant à la cuisson
-1/2 cc de sel
-Quelques gouttes d’arôme beurre

RÉALISATION

Commençons par mélanger toutes les poudres dans un saladier. Ajoutez l’oeuf, la levure fraiche, la purée d’amande (ou crème fraiche) et le lait; et pétrissez pendant 5 à 10 minutes pour une répartition parfaite de la levure. Laissez lever à température ambiante pendant 1 heure.
Astuce: Gardez un peu de jaune d’oeuf pour plus tard pour avoir une belle dorure.
Lorsque que votre pâte est bien levée, divisez-la en 3 et formez des boudins. Tressez-les et placez-les sur une plaque du four. Laissez levée 15 minutes, badigeonnez-le avec le fond de jaune d’œuf et quelques gouttes de lait; et enfournez-le à 175°C pendant 20 à 25 minutes.
Il ne reste plus qu’à la déguster sans complexe en la tartinant de nutellight, de confiture ou nature.


Pain de mie Dukan:

INGRÉDIENTS

-2 cs de son d'avoine
-1 cs de son de blé
-1/2 sachet de levure chimique
-1 cs de fromage blanc 0%
-1 oeuf


RÉALISATION

Mixer finement le son d'avoine et le son de blé.
Dans un récipient en plastique, de préférence rectangulaire, type barquette de traiteur, mélanger tous les ingrédients.
Passez le tout 4 minutes au micro-onde, puissance 750W.
Démoulez et laisser refroidir, avant de couper de belles tranches.
Enfin le goût et la texture du pain retrouvé !
Les plus gourmandes ajouteront un peu d'arôme de pain grillé, ou toutes les épices imaginables.
Parfait en remplacement de la galette Dukan, ce pain vous apporte la dose journalière de son.
Vous déjeunez à l'extérieur ? C'est la base idéale pour vos sandwiches avec une mayonnaise sans huile, un peu de jambon de poulet et quelques morceaux d'œuf dur.



Pain pour Kebab (Pita):
(par cloclo201)



INGRÉDIENTS (Pour 10 Pains)
 
- 500g de farine T65
- 300ml d’eau
- 3 CS d’huile d’olive
- 1.5 cc de levure de boulanger
- 1.5 cc de sel
- 1 cc d'édulcorant liquide


RÉALISATION

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain selon l’ordre préconisé par le fabricant. Choisissez le programme pâte. A la fin du programme (1h30 environ), renversez la pâte sur le plan de travail très légèrement fariné, pétrissez-la et coupez-la en 10 morceaux de même poids. Façonnez ces morceaux en forme de boule et laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.
Préchauffez votre four à 250°C. Étalez ensuite chaque boule de pâte en forme de galette de 2 millimètres d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposez les sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Enfournez pour 5 minutes. Les disques de pâtes doivent gonfler. Faites ensuite refroidir sur grille.