Apéro

Chips de surimi :
(par Oxanne89)



Les ingrédients :
  
12 bâtonnets de surimi

 Préparation : 

Prenez votre plaque à four et recouvrez celle-ci à l'aide de papier sulfurisé.
Déroulez ensuite environ 12 bâtonnets de surimi afin d'avoir des feuilles de surimi.
Mettez ces feuilles de surimi côte à côte sur la plaque à four.
Cuisez 10-15 minutes. Attention, ces chips cuisent assez rapidement. Sortez les quand elles ont une couleur dorée.
Note perso :

J'utilise les bâtonnets de la marque ODYSSEE (Intermarché) pour obtenir des chips bien croustillante. J'ai essayé avec d'autres marques, mais les chips restaient molles ...



Mini-pizzas :
(par Emi44)

Les ingrédients :
2 cs de son d'avoine
1 cs de son de blé
1 cs de lait écrémé en poudre
1 blanc d'oeuf (ou un oeuf entier)
1 belle cs de fromage blanc 0%
1 cc de levure
Une pincée sel
De la purée de tomates (ou du concentré de
tomates un peu dilué dans de l'eau)
Des épices pour pizza (ou de simplement de
l'origan)
Du piment en poudre (facultatif)
Du fromage râpé à 6% (facultatif)
Préparation :
Pour la pâte à pizza :

Mélanger les sons, la cuillère à soupe de lait écrémé en poudre et la pincée de sel. Ajouter le blanc d'oeuf (ou l'oeuf entier) et lacuillère à soupe de fromage blanc pour obtenir un mélange homogène. Ajouter la levure et verser la pâte en petits tas (de la taille des mini(pizzas que vous souhaitez) sur une feuille de papier sulfurisé. Faire cuire au four à 180°C pendant environ 15 minutes sans préchauffage. Vérifier la cuisson et ajuster au besoin.

En attendant, préparer la sauce tomate:
Mélanger de la purée de tomates aux épices pour pizza et à la poudre de piment (facultative).
Pour finir :
Etaler la sauce tomate sur chaque base de mini-pizza cuite et ajouter un petit peu de fromage râpé à 6% (facultatif).
Remettre environ 3 minutes au four et servir!



Canapé saumon – concombre :
(par Brin de Soleil)


Les ingrédients :
1 concombre
Fromage blanc 0%
Carré frais 0%
Sel, poivre, jus de citron, basilic
    Préparation :

    Mélanger dans un bol : fromage blanc – carré frais – sel – poivre – jus de citron – basilic
    Peler et couper en rondelles un concombre bien frais
    Découper des bouts de saumon fumé
    Sur une rondelle de concombre mettre de la sauce, ajouter le saumon et tout lier avec un pique !!!
    A déguster bien frais !!



    (par Lighttome)


    Les ingrédients (Pour 3 saucissons):

    -500gr de jambon blanc dégraissé (12 tranches environ) 
    -400gr de blanc de poulet (2 blancs environ)
    -2 gousses d’ail (ou 3 maximum)
    -1 cc de sel
    -1/2 cc de poivre
    -2 gouttes d’édulcorant liquide
    -Noix de muscade
    -1 pincée de « 4 épices » (facultatif)

    Préparation:

    Commençons par mettre tous les ingrédients dans un robot mixeur. Mixer pendant 30 secondes afin d’obtenir un hachis avec quelques morceaux. 
    Etalez du cellophane sur votre plan de travail et mettez 1/3 de votre farce dessus. Enroulez-le en forme de gros saucisson en serrant sur les bords puis rabattez ces bords et faites encore 3 tours de film alimentaire. Refaites de même avec le reste de la farce pour faire en tout 3 saucissons.
    Faites chauffer une grande casserole d’eau chaude et au 1er frémissement baissez le feu très très très doux.
    Plongez vos saucissons dans cette eau pendant 40 minutes.
    Après la cuisson, égouttez-les en gardant le film alimentaire puis laissez-les refroidir au réfrigérateur avant de le déguster bien froid.
    Se conserve environ 5 jours. 

    Astuce: Si vous pensez ne pas pouvoir les consommer dans les 5 jours, ajoutez 2 CS de vinaigre dans votre farce. Peut aussi se congeler sans problème mais ne pas les décongeler au micro-onde, ils ne supporteraient pas.

    Sauce Tzatziki:

    (par Séverine)



    Ingrédients:

    300g de FB 0% légèrement égoutté
    1 concombre
    1 à 2 gousse d’ail
    2 carré frais 0%
    Sel et poivre
    quelques gouttes jus de citron ou vinaigre de citron (selon le goût)
    Ciboulette et persil ciselé
    Menthe ( facultatif)

      Préparation:

      Couper les concombres en 2 dans le sens de la longueur, et épépiner
      Ne pas les peler, les râper ou mixer grossièrement
      Saupoudrer de sel et laisser dégorger pendant 15 min dans un saladier
      Mélanger t le fromage blanc, l’ail écrasé, la ciboulette, le persil et le jus de citron jusqu’à
      l’obtention d’un mélange homogène
      Rincer le concombre à l’eau froide, puis l’essorer par petites poignées de façon à éliminer l’excédent d’eau
      Incorporer le concombre au mélange, puis ajouter du sel et du poivre noir fraîchement moulu
      Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

      Blinis :

      (par Flo)



      Ingrédients:

      2 oeufs (ou que le blanc suivant indication)
      3 cs de fromage blanc 0%
      3 cs de son d'avoine
      Sel et poivre
      Garnitures


      Préparation:

      Bien mélanger les ingrédients de la préparation jusqu'à obtenir un mélange homogène.
      Dans une poêle bien chaude et anti-adhésive pour éviter que ça ne colle.
      Avec une cuillère à soupe faire des petits ronds de la taille d'un mini blinis.
      Une fois que ces minis blinis sont cuits, vous pouvez les garnir avec une grande variété d'ingrédients.

      Comme ce qui manque ce sont souvent les idées, en voici quelques unes :

      - carré frais 0% / ciboulette et persil (PP)
      - saumon, une pointe de citron, aneth (PP)
      - préparation de surimi mixé avec citron et herbes / crevettes (PP)
      - viande des grisons / pointe de citron / basilic (PP)
      - oeufs de lump (PP)
      - fromage blanc battu avec ciboulette / rondelle de concombre (PL)
      - tartare de tomates / carpaccio de courgettes (PL)


      Cake au jambon :
      (par cloclo201)




      INGRÉDIENTS (pour 8 personnes) 

      - 250 g de farine
      - 4 œufs
      - 4 CS d'huile
      - 4 CS de lait écrémé
      - 150 g de dés de jambon
      - 150 g d'émincés de bacon 2,5% mg
      - 100 g de fromage allégé 6% mg
      - 2 CS de moutarde
      - Sel, poivre
      - persil
      - 1 sachet de levure chimique


      RÉALISATION

      Préchauffez le four à th.6 (180ºC).
      Mélangez la farine et la levure, mettez-y les 4 œufs puis le lait et l'huile. Mélangez bien. Mettez-y ensuite le jambon, le bacon émincé, le gruyère, la moutarde, le persil, le sel et le poivre.
      Enfournez environ 45 / 50 min. Si le cake cuit trop en surface, couvrez-le de papier aluminium et poursuivez la cuisson. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans la cake, si le cake est cuit, le couteau doit ressortir propre.
      Servez tiède ou froid avec une salade et des tomates.