Sauces

Ketchup maison light :
(par cloclo201)





INGRÉDIENTS

-1 grosse boite de tomate pelées
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-2 CS de vinaigre de cidre
-1 cc d'édulcorant liquide
-1 cc de sel
-1/2 cc de 5 baies (ou poivre)
-1/4 cc de piment d’espelette
-1 CS d'herbe de Provence (facultatif)
RÉALISATION

Couper grossièrement l’oignon et l’ail. Versez la boite de tomate dans une casserole avec l’oignon et l’ail, puis chauffez à feu moyen pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
En court de cuisson, ajoutez le sel, le poivre, le piment d’espelette et éventuellement de l'herbe de Provence.
Après 20 minutes, mixez dans un blender ou avec un mixeur plongeant votre sauce afin qu’elle devienne lisse. Remettez dans la casserole, ajoutez le vinaigre et laissez mijoter à demi-couvert en remuant de temps en temps pendant 30 minutes.
Laissez refroidir et ajoutez l'édulcorant. Mélangez et transvasez votre sauce dans un flacon de ketchup vide (ou bocal) et placez-le au réfrigérateur.

Ce ketchup se conservera environ 2 mois grâce au vinaigre et le sel qui sont des conservateurs naturels. 


Tzatziki light:
(par Cloclo201)



INGRÉDIENTS 

-100g de fromage blanc 0 %
-3 carré frais ail et fines herbes 0 %
-1 CS de jus de citron
-un peu de concombre
-1 CS d'ail en poudre
-1 CS de persil
-Sel, poivre
-1 CS de menthe (facultatif)



RÉALISATION

Laver puis éplucher le concombre. Couper un peu de concombre en tout petits morceaux et les mettre dans un bol. Rajouter ensuite le fromage blanc, les carré frais, le jus de citron, l'ail, les herbes, le sel et le poivre. Placez au réfrigérateur avant de servir.


Vinaigrette light:
(par Cloclo201)



INGRÉDIENTS 

-1 cc de moutarde
-2 CS de vinaigre Balsamique
-1 CS d’huile d'olive
-2 CS d’eau
-1 pincée de sel
-2 à 3 tours de poivrier
-Epices : persil, ail



RÉALISATION

Mettez tous les ingrédients dans un bol. Mélangez pour obtenir une vinaigrette homogène.



Sauce Bolognaise :

(par cloclo201)




INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) 
- 400 g de viande haché 5% mg
- 1 CS d'huile d'olive 
- 1 oignon 
- 2 gousses d'ail 
- 1 CS d'herbe de Provence 
- 1 grosse boite de tomates pelées 
- 1 boite de concentré de tomates 
- 1 cc d'édulcorant liquide 
- 1 cube de bouillon de bœuf dégraissé dissout dans 20 cl d'eau
 - Sel, poivre


RÉALISATION

Dans une sauteuse,faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive chaude l'oignon et les 2 gousses d'ail grossièrement hachés, à petit feu pour ne qu'ils brûlent pas. Mélanger souvent.

Quand les oignons ont blondis, rajouter le bœuf haché et cuire en mélangeant souvent, jusqu'à ce que la viande soit un peu cuite.

Ajouter ensuite les tomates et la boîte de concentré et mélanger. Baisser le feu.

Ajouter une cuillère à café d'édulcorant liquide pour atténuer l'acidité de la tomate, puis le sel, le poivre et les herbes de Provence.

Ajouter les 20 cl de bouillon de bœuf.

Mélanger puis laisser cuire 40 minutes environ, jusqu'à ce que le jus des tomates pelées soit pratiquement disparu.

Mélanger de temps en temps pendant la cuisson pour éviter que la préparation colle au fond, mais ne pas couvrir.

Vous pouvez servir avec des spaghettis au blé complet et du gruyère allégé 4 % mg


Sauce Kebab :
(par cloclo201)




INGRÉDIENTS

1 yaourt brassé 0%
4 cs fromage blanc 0%
1 cc d'huile d'olive (facultatif)
2 cs de jus citron
1 cc de moutarde forte
1 cc d'ail en poudre (ou 1 gousse d'ail pillée)
1 cs de ciboulette ou persil
1 cc de coriandre (facultatif)
1 pincée de cumin
1 pincée de piment doux
un peu de menthe hachée (facultatif)
Sel, poivre

RÉALISATION

Mélanger tous les ingrédients. Goûter pour rectifier l'assaisonnement et réserver au frais avant utilisation.



Bisque de langoustines :

(par cloclo201)


INGRÉDIENTS 
- Carcasses de langoustine : 400 g 
- 1 échalote 
- 1 oignon 
- 2 gousses d'ail 
- 1 carotte 
- 1 bouquet garni 
- 2 CS d'huile d'olive 
- 50 g de purée de tomate 
- 2 cl de cognac 
- 10 cl de vin blanc
 - eau
- Sel, poivre
- 30 cl de crème liquide 4 % mg


RÉALISATION

Éplucher l'échalote, les gousse d'ail et l'oignon et les émincer en fines lamelles.
Dans une cocotte chaude avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les carcasses de langoustines pendant environ 10 minutes en les écrasant. Ajouter ensuite l'échalote, l'oignon, l'ail, le bouquet garni et la carotte épluchée et coupée, puis cuire durant 3 minutes, jusqu'à caramélisation. Flamber avec le cognac puis ajouter alors la purée de tomates et bien mélanger en faisant cuire encore pendant 2 minutes. Saler et poivrer et mouiller ensuite avec du vin blanc et de l'eau à hauteur et cuire à feu doux pendant 30 minutes.
Mixer puis filtrer le liquide au chinois et le faire réduire, puis ajouter la crème liquide et porter à ébullition. Rectifier ensuite l'assaisonnement et réserver au bain-marie.


Salsa Mexicaine :

(par cloclo201)


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


INGRÉDIENTS

- 800 grammes de tomates
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 poivron rouge ou vert
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 petit piment rouge
- 2 cuillères à soupe de citron vert
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café d'édulcorant liquide
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre
- Sel, poivre


RÉALISATION

Hacher très finement tomates, oignons, ail, piment et poivron.

Faire revenir l'ail et les oignons avec un peu d'huile pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les tomates, le concentré de tomate, le piment et les poivrons.

Poursuivre la cuisson pendant environ 15 minutes jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Ajouter le jus de citron vert, l'édulcorant, le vinaigre de cidre, le cumin et la coriandre.

Assaisonner avec le sel et le poivre. Bien mélanger. Retirer du feu, verser dans un récipient et laisser refroidir avant utilisation.
 

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