Volaille


Galettes de poulet :
(par Cyril Lignac)


J'ai adapté cette recette pour le régime Dukan. En effet, il suffit de remplacer la crème liquide en version allégée. Les tolérées sont uniquement les 2 cuillères à soupe de pesto et la cuillère à soupe d'huile d'olive.

INGRÉDIENTS


-500g de blanc de poulet
-2 oignons moyen
-1 cc d'huile d'olive
-2 CS de pesto
-50g de crème liquide (allégée 4% mg)
-1 cc de sel
-1 oeuf
-1/2 cc de piment d'espelette 


RÉALISATION

Préchauffer le four à 120°.
Hacher les oignons et les faire revenir à l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés.
Séparer en deux la quantité de poulet et en tailler la moitié en dés d'environ un centimètre. Mixer le reste avec la crème, l’œuf, le sel, le pistou, le piment et les oignons.
Ajouter les dés de poulet et façonner cette mixture en galettes (utiliser un cercle).
Déposer ces galettes sur une plaque huilée et les faire cuire une quinzaine de minutes au four. Les sortir puis les faire colorer sur chaque face dans une poêle avec un petit peu d'huile d'olive.

Remarque : Cyril LIGNAC ajoute du basilic en plus, je m'en suis tenue au pesto


Escalope de poulet à la normande :
(par Light To Me)


INGRÉDIENTS

-2 blancs de poulet
-3-4 champignons de paris (ou 2 poignets de surgelé)
-10 cl de lait écrémé
-1 CS de fond de veau
-1 oignon
-3 CS de crème fraiche épaisse 3%
-Sel et poivre

RÉALISATION

Commençons par découper les escalopes de poulet en cube de 3cm environ. Épluchez et coupez en tranche les champignons et l’oignon. Faites-les revenir avec avec la viande pendant 3 minutes. Déglacez avec le lait et ajoutez le fond de veau. Faites réduire pendant 3 à 5 minutes sur feu vif puis coupez le feu. Ajoutez la crème, salez et poivrez selon vos gouts.
Astuce: Vous pouvez ajoutez 1 CS de vin blanc dedans, ça n’en sera que meilleur!



Poulet au Coca light :
(par Piroulie)




INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)


- 8 pilons de poulets (ou 4 cuisses)
- 4 gros oignons
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 50 cl de coca zéro*
- quelques fines lamelles de gingembre frais ou 1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre
- sel et poivre



RÉALISATION



- Éplucher les oignons, les couper en petits cubes et les faire revenir dans une poêle anti-adhésive, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que les oignons foncent légèrement.
- Ajouter les pilons, faire revenir pendant 10 à 15 minutes puis ajouter la sauce soja, le gingembre, le sel et le poivre et  le coca.
- Laisser revenir, en découvrant la casserole, jusqu'à ce que le liquide se soit presque complètement évaporé (3/4 d'heure environ), couvrir et laisser mijoter encore 15 à 20 minutes.

Servir avec du riz, pour ceux qui ne sont pas au régime ou avec des haricots verts cuit à l'étouffée pour les autres.



Poulet au curry:
(par cloclo201)


INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

- 4 blancs de poulets
- 2 gros oignons
- 20 cl de crème liquide 4% mg
- épices : curry, cumin, piment
- sel et poivre
- persil

RÉALISATION


Mettre une grande poêle à chauffer.
Couper les oignons en petits morceaux, et les faire cuire à feu assez fort. Remuer, en ajoutant du curry et du cumin.
Couper les blancs de poulet en morceaux, les ajouter dans la poêle et remettre des épices. Tourner.
Baisser le feu, et ajouter 2 cuillères à soupe de crème.
Après 5 min de cuisson, remettre 2 cuillères à soupe de crème et des épices (si nécessaire).
En fin de cuisson, saupoudrer de persil.


Aiguillettes de poulet laqué:

(par Dukan,régime gourmand)



INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)


3 blancs de poulet
5 cl de sauce soja + 10 cl d'eau
1 c. à soupe d'hermesetas (édulcorant liquide résistant à la cuisson)
1 gousse d'ail
1 c. à café de Maïzena + 7 cl d'eau chaude
1 c. à soupe de jus de citron
poivre, ciboulette fraîche

Petite note: la sauce soja étant salée, inutile de rajouter du sel dans le plat.



RÉALISATION



Coupez les blancs de poulet en 3 ou 4 dans la longueur pour détacher les aiguillettes.
Dans un saladier, mélangez la sauce soja, l'eau, l'hermesetas, le jus de citron et l'ail haché.
Laissez mariner les aiguillettes de poulet une bonne heure dans cette marinade, en les retournant à mi-temps.
Faites chauffer un wok (ou poêle) anti-adhésif. Saisissez à feu vif le poulet bien égoutté quelques minutes de chaque côté pour le dorer et emprisonner les sucs.
Versez ensuite la marinade en ayant pris soin de baisser le feu. Faites cuire en remuant régulièrement pour que la marinade devienne sirupeuse et que le poulet reste tendre. La cuisson doit être suffisamment courte pour garder le moelleux du poulet.
Diluez la maïzena dans l'eau chaude et versez le mélange dans le wok. La sauce va s' épaissir. Laissez cuire quelques minute, la sauce va devenir luisante.
Décorez de ciboulette fraichement ciselée et donnez éventuellement un tour de moulin à poivre.


Tortillas light :
(par Light To Me)


 INGRÉDIENTS



-80 gr de son d’avoine (réduit en farine)
-20 gr de protifar (ou de lait écrémé en poudre)
-40 gr de farine de soja + 20 gr de maïzena
-3 oeufs
-30 cl d’eau bien froide
-2 pincées de sel


RÉALISATION

Commençons par mélanger tous les ingrédients de la pâte dans un récipient en fouettant énergiquement. Faites chauffer une poêle à crêpe, frottez-la avec un essuie-tout mouillé (attention à ne pas vous bruler) et versez immédiatement une petite louche de pâte que vous étalerez comme si vous faisiez une crêpe. Lorsque les bords de la tortilla commencent à se décoller, retournez-la, évaluez sa cuisson comme si c’était une crêpe et réservez-la. Recommencez jusqu’à écoulement de la pate.
Normalement, il n’y a pas pas besoin de spatule, il suffit de pivoter la poêle de gauche à droite dans l’axe du manche par rotation rapide du poignet pour décoller la tortilla. 


Wrap Poulet light :
(par cloclo201)


INGRÉDIENTS
    - Tortillas light
    - 6 blancs de poulet
    - paprika
    - Feuilles de salade
    - 1 poivron vert
    - 1 poivron rouge
    - 3 tomates
    - 1 oignon
    - Ketchup light
    - Fromage rappé 4 %
    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

RÉALISATION

Lavez la salade. Coupez l'oignon, les poivrons, les tomates en lamelles ainsi que les blancs de poulet en petits morceaux. Faire revenir les oignons puis les poivrons avec un fond d'eau dans une poêle.
Faites cuir le poulet dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter du paprika.
Faites réchauffer les Tortillas au micro-ondes pendant 1 à 2 minutes.
Mettez le tout dans différents plats et chacun prépare son wrap. Commencez par étaler un peu de ketchup sur la tortilla, puis mettez une feuille de salade, ensuite ajoutez les poivrons, les tomates, l'oignon et le poulet au centre de la galette.
Puis remontez le bas de la galette vers le milieu et faites de même pour les côtés, seul le haut du wrap ne se ferme pas.



Poulet épicé aux pommes de terre:
(par Cloclo201)




INGRÉDIENTS 

- 1 poulet (environ 1,2 Kg)
- 20 cl de vin blanc
- 3 CS de jus de citron
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 3 cc de Paprika
- 3 cc d'épices à volaille
- 1 cc de poivre
- Sel
- 800g de pommes de terre



RÉALISATION

Dans un grand plat allant au four, déposer le poulet au centre et y insérer le cube bouillon de volaille coupé en plusieurs petits morceaux. Arroser le poulet du jus de citron puis de vin blanc. Saupoudrer le poulet avec le Paprika, les épices à volaille, le poivre et le sel. Laver, éplucher puis couper les pommes de terre en deux puis encore en deux. Rajouter les dans le plat autour du poulet. Remettre éventuellement du Paprika sur les pommes de terre. Mettre le plat au four pendant 1h30 sur 220 °C. Pendant la cuisson, brasser les pommes de terre en douceur et badigeonner le poulet de la sauce (2 à 3 fois)


Cordon bleu :
(par cloclo201)



INGRÉDIENTS (pour 3 personnes) 

- 3 escalopes de poulet ou de dinde
- 3 tranches de jambon light 3 % mg
- 6 portions de fromage Bridelight emmental 3 % mg
- 1 jaune d'œuf
- 3 CS de son d'avoine
- poivre
- sel

RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°C
Coupez les escalopes et les garnir d'une tranche de jambon et de deux portions de fromage chacune. Saler et poivrer.
Tremper les escalopes dans le jaune d'œuf puis dans le son d'avoine. (vous pouvez utiliser un pinceau pour étaler le jaune d'œuf)
Faites cuir les escalopes dans un plat allant au four pendant environ 25 minutes, en prenant soin de les retourner à mi-cuisson.


Spaghetti à la carbonara :
(par cloclo201)





INGRÉDIENTS 

- 200 g de Shirataki de Konjac (en vermicelles)
- 200 à 300 g de rôti de poulet/dinde
- 20 cl de crème allégée 4 % MG
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de vin blanc
- 2 jaunes d'œuf
- Sel, poivre
- Muscade (facultatif)
- Fromage rappé 4 % MG (facultatif)

RÉALISATION

Faites revenir l'oignon et l'ail émincés dans une poêle avec un fond d'eau. Ajoutez ensuite le rôti de poulet coupé en petits cubes. Versez le vin blanc et laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'y ai presque plus de liquide. Versez ensuite la crème allégée et portez à ébullition pendant encore une à deux minutes. Retirez la poêle du feu et délayez les jaunes d'œuf dans la sauce, puis versez une pincée de noix de muscade. Salez et poivrez.
Chauffez les Shirataki de Konjac pendant une minutes dans l'eau bouillante et présentez dans une assiette en versant la garniture par dessus. Ajoutez si besoin un peu de fromage rappé allégé.



Nems au poulet light :
(par cloclo201)



INGRÉDIENTS (pour 3 ou 4 personnes)

Pour les nems:

-feuilles de brick
-3 blancs de poulet
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-½ poivron (rouge et jaune)
-300 g de julienne de légumes
-coriandre
-piment d'espelette
-gingembre
-2 CS de sauce soja
-2 CS d'huile d'olive
-sel, poivre

Pour l'accompagnement

-salade
-feuilles de menthe (facultatif)
-riz

Pour la sauce

-1 cc de sauce nuoc mâm
-2 CS de sauce soja
-1 CS d’édulcorant liquide
-2 CS de jus de citron


RÉALISATION
Coupez les blancs de poulet en dés. Hachez l'oignon et les gousses d'ail, détaillez le poivron en dés. Cuisez à l'eau ou à la poêle votre julienne de légumes. Mixez ensuite le poulet avec l'oignon, l'ail et les légumes. Faites cuire à la poêle la farce obtenue avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes, en ajoutant le demi poivron, la sauce soja, et les épices. 
Salez, poivrez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement selon vos goûts. 
Attendez que le mélange refroidisse pour rouler dans les feuilles de brick. Pour rouler les nems, mettez la farce en haut du cercle, rabattez les deux côtés droit et gauche sur la face et roulez de haut en bas. Recommencez jusqu'à épuisement de la farce et des feuilles. 
Mettez ensuite les nems au four sur du papier cuisson pendant 15 à 20 minutes à 180°C

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients pour la sauce. Accompagnez avec des feuilles de salade et du riz.



Kebab au poulet:
(par cloclo201)



INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)
 
Garniture:
-1kg de blanc de poulet (ou dinde)
-2 tomates
-Des feuilles de salades
-1 oignon
-1 petit boite de maïs

Marinade :
-2 CS d'huile d'olive
-2 CS de vinaigre
-4 CS d'eau
-2 CS d'herbes de Provence
-2 CS de paprika
-1 CS de curry
-Sel et poivre

Sauce blanche :
-1 yaourt brassé 0%
-4 cs fromage blanc 0%
-1 cc d'huile d'olive (facultatif)
-2 cs de jus citron
-1 cc de moutarde forte
-1 cc d'ail en poudre (ou 1 gousse d'ail pillée)
-1 cs de ciboulette ou persil
-1 cc de coriandre (facultatif)
-1 pincée de cumin
-1 pincée de piment doux
-un peu de menthe hachée (facultatif)
-Sel, poivre

Riz Complet (facultatif)
Pain Pita pour Kebab (voir recette dans section "Viennoiserie")
RÉALISATION

Dans un saladier, préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients avec la viande préalablement coupée en dés. Laissez mariner la viande 1 heure au minimum le temps que la viande s'imprègne des épices et des arômes.

Pour la sauce blanche, mélanger tous les ingrédients. Goûter pour rectifier l'assaisonnement et réserver au frais avant utilisation.

Découpez l'oignon en tranches. Dans une poêle, faites ensuite revenir les morceaux de viande préparés et les oignons, jusqu'à ce qu'ils dorent.

Pendant la cuisson de la viande, découpez les tomates en tranches, et la salade en morceaux. Faites une entaille dans chaque pain afin de pouvoir le garnir.

Ajouter de la sauce blanche à l'intérieur du pain, avant d'y mettre les crudités. Placez ensuite à l'intérieur quelques morceaux de salades, de tomates et d'oignons. Ajoutez la viande, et versez sur cette dernière un peu de sauce blanche.

Garnissez l'assiette avec aussi un peu de crudités et du riz complet. Dégustez.



Brochettes de poulet curry gingembre:
(par cloclo201)


INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

Brochettes :
- 1kg de blanc de poulet (ou dinde)
- 1 poivron rouge ou jaune
- Des tomates cerises
- 2 oignons
- Sel et poivre

Marinade :
- 4 CS d'huile d'olive
- 1 CS de curry
- 1 CS de gingembre
- 1 CS de moutarde
- 2 gousses d'ail émincées
- 4 CS de jus de citron


RÉALISATION

Dans un saladier, préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients avec la viande préalablement coupée en dés. Laissez mariner la viande au réfrigérateur 2 heures au minimum le temps que la viande s'imprègne des épices et des arômes. (Vous pouvez préparer la marinade la veille pour le lendemain)
Laver et épépiner les poivrons, couper les en carré. Éplucher les oignons et couper en grosses rondelles.
Alterner sur les piques à brochette, les cubes de poulet, les carrés de poivron, les tomates cerises et les rondelles d'oignons.
Cuire sur le barbecue environ 20 minutes. 



Poulet à l'espagnol :
(par cloclo201)


INGRÉDIENTS

- 1 kg de blanc de poulet
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 poivrons rouge
- 1 boite de tomates pelées (800g)
- 10 cl ce vin blanc
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 100g de chorizo allégé (Saint Agaune)
- une dizaine d'olive vertes ou noires
- Sel, poivre


RÉALISATION

Coupez les blancs de poulet en 3 ou 4 dans la longueur pour détacher les aiguillettes.
 
Faire revenir les aiguillettes de poulet dans l'huile d'olive dans une grande sauteuse.

Ajouter les oignons et l'ail émincés. Ajouter les poivrons découpés en rondelles.

Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres.

Ajoutez ensuite le vin blanc, les épices, les tomates pelées et portez à ébullition. Ajoutez le chorizo découpé en tranches. Laissez mijoter 20 minutes.

Ajoutez les olives à la fin de la cuisson puis assaisonnez, c'est prêt.

Vous pouvez servir avec un riz complet.
 


Poulet à la mexicaine :
(par cloclo201)


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes


INGRÉDIENTS

- 1 kg de blanc de poulet
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 poivrons rouge
- 1 boite de tomates pelées (400g)
- 140g de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe de piment
- 1 cuillère à soupe de coriandre
- 1 cuillère à café d'édulcorant liquide
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 100g de chorizo allégé (Saint Agaune)
- 300g de maïs
- 800g de haricots rouge
- Sel, poivre


RÉALISATION

Coupez les blancs de poulet en 3 ou 4 dans la longueur pour détacher les aiguillettes.
Faire revenir les aiguillettes de poulet dans l'huile d'olive dans une grande sauteuse.

Ajouter les oignons et l'ail émincés. Ajouter les poivrons épépinés et découpés en rondelles. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres.

Dans un bol, délayez dans 40 cl d'eau le concentré de tomate avec le cube de bouillon et l'édulcorant.

Ajoutez ensuite les épices, les tomates pelées et portez à ébullition. Ajoutez le chorizo découpé en tranches (sans la peau).

Mélangez et assaisonnez et laissez mijoter 30 minutes.

Après les avoir égouttés, incorporez les haricots rouge et le maïs.
Poursuivez la cuisson 15 min.

Vous pouvez servir avec un riz complet.



Nuggets de poulet : 

(par cloclo201)

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS

- 600g de blanc de poulet
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de piment d'espelette
- Sel, poivre
- Son d'avoine


RÉALISATION

Coupez grossièrement l'oignon, l'ail et les blancs de poulet.

Mixer ensuite l'oignon, l'ail, l'œuf et le poulet. Ajouter le piment, le sel et le poivre puis mixer à nouveau. Former ensuite des boules avec la pâte obtenue.

Rouler la boule obtenue dans un bol de son d'avoine (environ 4 cuillères à soupe).

Mettre les Nuggets obtenus au four à 200°C environ pendant 30 minutes dans un plat recouvert de papier cuisson.

Après avoir cuit les Nuggets, les mettre dans une poêle à frire avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 10 minutes.


Brochettes de poulet curcuma gingembre:
(par cloclo201)


INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

Brochettes :
- 1kg de blanc de poulet (ou dinde)
- 1 poivron rouge ou jaune
- Des tomates cerises
- 2 oignons
- Sel et poivre

Marinade :
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 2 gousses d'ail émincées



RÉALISATION

Dans un saladier, préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients avec la viande préalablement coupée en dés. Laissez mariner la viande au réfrigérateur 2 heures au minimum le temps que la viande s'imprègne des épices et des arômes. (Vous pouvez préparer la marinade la veille pour le lendemain)
Laver et épépiner les poivrons, couper les en carré. Éplucher les oignons et couper en grosses rondelles.
Alterner sur les piques à brochette, les cubes de poulet, les carrés de poivron, les tomates cerises et les rondelles d'oignons.
Cuire sur le barbecue environ 20 minutes.


Poulet aux pommes et au cidre:
(par cloclo201)


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS

- 700g à 1 kg de blanc de poulet
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 10g de beurre
- 2 échalotes
- 3 pommes acides
- 4 CS de farine
- 50cl de cidre brut
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 20 cl de crème épaisse 4% mg
- 6 pommes de terre
- Sel, poivre




RÉALISATION


Coupez les blancs de poulet en 3 ou 4 dans la longueur pour détacher les aiguillettes.
Faire revenir les aiguillettes de poulet dans l'huile d'olive dans une grande sauteuse. (environ 10 minutes)


Ajouter les échalotes émincés. Ajouter le beurre et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.



Délayer la farine et mélanger. Ajouter ensuite le cidre, le cube de bouillon de volaille, l' herbe de Provence et le thym. Assaisonner et faire cuire une dizaine de minutes.


Pendant ce temps, faire précuire au micro-onde les pommes de terres épluchées et coupées en dés dans un fond d'eau salée pendant 6 à 7 minute. Ajouter les pommes de terres et les pommes épluchées et coupées en quartier à la préparation.


Mélangez et assaisonnez et laissez mijoter 10 minutes. Rajouter la crème allégée et vérifier l'assaisonnement.

Poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.