Poissons

Saumon à l'échalotte :

(par cloclo201)



INGRÉDIENTS (Pour 3 personnes)

- 3 pavés de saumon frais
- 4 grosses échalotes
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche allégée 4%
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique ou de vinaigre de cidre
- 1 cc de moutarde
- sel
- un peu d'eau


RÉALISATION

Peler et émincer les échalotes. Puis les faire revenir avec un petit fond d'eau dans une poêle. Enlever la peau des saumons et déposer les dans la poêle, saler et poivrer. Laisser les cuire environ 10 à 15 minutes.

Quand le saumon est cuit, le réserver dans une assiette. Déglacer les échalotes cuites avec le vinaigre coupé avec un peu d'eau.

Ajouter la moutarde. Faire mijoter 2-3 min puis ajouter la crème.

Remettre les pavés de saumon dans la poêle juste avant de servir afin de les réchauffer.


Saumon au lait de coco Dukan :

(par cloclo201)



INGRÉDIENTS (Pour 3 personnes)

- 3 pavés de saumon frais
- 4 grosses échalotes
- 100 ml de crème de coco allégée
- 50 g de fromage blanc 0 %
- 1 citron vert
- sel
- poivre
- persil
- un peu d'eau


RÉALISATION

Peler et émincer les échalotes. Puis les faire revenir avec un petit fond d'eau dans une poêle. Enlever la peau des saumons et déposer les dans la poêle, saler et poivrer. Laisser les cuire environ 10 à 15 minutes.

Mélanger dans un récipient le lait de coco, le fromage blanc et le jus de citron vert, saler et poivrer.

Quand le saumon est cuit, ajouter le mélange de lait de coco citron fromage blanc.

Faire mijoter 2-3 min puis décorer avec un peu de persil haché.

Vous pouvez servir avec du riz. (consolidation) 



Saumon en croute de chorizo :

(par cloclo201)


INGRÉDIENTS (Pour 3 personnes)

- 3 pavés de saumon frais
- 100 gr de chorizo allégé
- 50 gr de fromage rappé allégé
- 4 CS de chapelure ou de son d'avoine
- 50 gr de carré frais 0 % (2 petits)
- 100 gr de Fromage blanc 0 %
- 2 échalotes
- 4 CS de crème fraiche 4 % (ou Fromage blanc 0 %)
- 1 cc de moutarde
- 2 CS de vinaigre balsamique
- un peau d'eau
- sel
- poivre



RÉALISATION

Croute de chorizo :

Détaillez 100 gr de chorizo très finement à l’aide d’un couteau ou d’un robot ménager.
Mélangez le fromage râpé, la chapelure et le chorizo.
Ajoutez le carré frais et le fromage blanc à l’aide d’une fourchette, rectifiez l'assaisonnement et roulez en boule. Entreposez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Saumon :

Enlevez la peau des saumons et déposez les dans un plat allant au four.
Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 200 °C

Abaissez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson pour obtenir une pâte lisse d'un demi centimètre d'épaisseur.
Découpez des morceaux de pâte de la même taille que les saumons puis déposer les sur les poissons.
Mettre au four pendant 20 minutes environ (ça dépend de l'épaisseur du poisson)

Sauce :

Faire revenir les échalotes que vous aurez coupé en fine lamelles, dans une casserole avec un 1/2 verre d'eau (elles sont prête une fois qu'il n'y à plus d'eau).
Ajouter le vinaigre balsamique et la moutard et laisser cuire 2 minutes puis rajouter la crème liquide (ou du fromage blanc) et laisser fondre encore 2 minutes. Saler et poivrer.

 

Brochettes de poisson et sa sauce coco curry :

(par cloclo201)




INGRÉDIENTS (Pour 4 personnes)


Brochettes :

- 3 pavés de saumon frais
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- ½ chorizo Saint Augaune
- tomates cerises
- 4 CS de jus de citron
- 1 cc de colombo
- sel
- poivre

Sauce :

- 1 petit oignon
- 10 cl de crème allégée 4% mg
- 10 cl de crème de coco allégée (si possible)
- 1 cc de curry
- 1 CS de jus de citron
- coriandre
- gingembre (facultatif)
- sel
- poivre



RÉALISATION

Enlever la peau des saumons et couper les en morceaux. Faire cuire les poivrons coupés en morceaux dans une poêle avec un fond d'eau (ou 1 cc d'huile d'olive). Couper le chorizo en tranches assez fines.
Préparer la marinade : 4 CS de jus de citron et 1 cc de colombo. Rajouter les morceaux de poissons et laisser mariner au moins 1 heure.
Après 1 heure, former les brochettes en alternant : poivron, saumon, chorizo et tomates cerises. Faire cuir les brochettes au barbecue environ 10 minutes et les retournant souvent. (ça évite au poisson de coller sur la grille)

Peler et émincer l'oignon. Puis les faire revenir avec un petit fond d'eau dans une casserole. Ajouter ensuite la crème, le lait de coco, le jus de citron, le curry, un peu de coriandre et éventuellement un peu de gingembre. Saler et poivrer. Laisser à feu doux 10 minutes environ.

Présenter comme sur la photo avec du riz et décorer avec un peu de persil haché.




Saumon en croute de pommes :


(par cloclo201)




INGRÉDIENTS (Pour 3 personnes)

- 3 pavés de saumon frais
- 1 gros oignon
- 2 pommes
- 10 cl de crème allégée 4 %
- 2 CS de jus de citron
- sel
- poivre
- herbes de Provence
- un peu d'eau
- 1 CS de miel (facultatif)


RÉALISATION
Préchauffez le four à 180 °C
Enlevez la peau des saumons et déposez les dans un plat allant au four.
Salez et poivrez.

Émincer l'oignon et faites-le revenir avec un peu d'eau dans une poêle à feu doux. Coupez les pommes en petits cubes. Rajoutez les morceaux de pomme dans la poêle. Faites-les cuire à puissance moyenne pendant quelques minutes en y ajoutant le jus de citron, la crème et les herbes de Provence.

Verser le mélange obtenu sur les pavés de saumon et mettre au four pendant environ 30 minutes. (la cuisson dépend de l'épaisseur des saumon et de la puissance du four …)
Vous pouvez aussi rajouter un trait de miel sur les pavés avant de mettre au four.

Une fois le saumon cuit, servez, avec du riz ou des pâtes de blé complet par exemple. 



Pain de poisson :

(par cloclo201)




INGRÉDIENTS (pour 6 à 8 personnes) 
- 500 g de julienne / cabillaud
- 2 pavés de saumon 
- 4 œufs 
- 1 CS d'huile d'olive 
- 1 boite de concentré de tomate 
- 20 cl de crème légère 4 % mg 
- ciboulette 
- persil 
- court-bouillon
- Sel, poivre


RÉALISATION

Dans une grande casserole d'eau, préparer un court-bouillon en mettant un cube de court-bouillon avec du sel et du poivre.
Mettre les pavés de saumon et le poisson blanc dans la casserole. Les faire pocher pendant environ 10 minutes.
Une fois cuit, émietter le poisson afin d'enlever les arêtes. Mettre la chair dans un saladier.
Verser le concentré de tomate dans les miettes de poisson et mélanger.
Dans un bol, mélanger les œufs avec la crème allégée. Ajouter ensuite la ciboulette, le persil, le sel et le poivre. Battre à nouveau la préparation.
Mettre dans un moule à cake recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Faire cuire au bain-marie (mettre de l'eau dans un grand plat allant au four et poser le moule à cake dessus) pendant 60 minutes à 200 °C


Filets de poisson mangue coco light :

(par cloclo201)



INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) 
- 6 filets de julienne / cabillaud
- 1 mangue 
- 1 oignon rouge 
- 1 CS d'huile d'olive 
- 20 cl de lait de coco allégé 
- 3 CS de son d'avoine 
- piment d'espelette
- Sel, poivre


RÉALISATION

Épluchez et coupez la mangue en dés, émincez l'oignon et faites colorer le tout dans une poêle pendant 5 à 10 minutes, en ajoutant de l'huile d'olive.
Versez ensuite la préparation dans un plat allant au four. Assaisonnez les filets de poisson et saupoudrez avec un peu de piment d'espelette, puis de son d'avoine. Déposez les filets dans le plat et versez ensuite le lait de coco par dessus.
Enfourner à 200°C (thermostat 6-7), pendant 30 min.

Vous pouvez servir avec du riz blanc, type basmati.



Omelette au thon Provençale: 

(par cloclo201)



INGRÉDIENTS (pour 2 à 3 personnes)

-4 œufs
-1 boîte de thon au naturel
-1 gros oignon
-2 CS de concentré de tomate
-2 CS d'huile d'olive
-1 CS d'herbe de Provence
-Poivre
-Sel
-Persil

RÉALISATION

Dans une poêle, mettre l'huile d'olive et faire revenir à feu doux les oignons émincés avec le thon émietté. Rajouter 2 cuillères à soupe de concentré de tomate. Saler et poivrer.

Battre les œufs et rajouter les herbes de Provence. Verser dans la poêle, à feu soutenu.

Présenter avec un peu de persil sur le dessus et accompagné d'un peu de salade.





Thon à la tomate :
(par cloclo201)


INGRÉDIENTS

2 boites de thon au naturel
1 boite de concentré de tomate (70g)
1 cc de persil en poudre
1 cc de vinaigre balsamique
1 cc d'huile d'olive
2 carrés frais 0 % mg ail et fines herbes
Poivre, sel

RÉALISATION

Mettre le thon dans un récipient et mélanger à l'aide d'une fourchette. Ajouter le concentré de tomate et les carrés frais et bien mélanger. Ajouter ensuite le reste des ingrédients. Dresser à l'aide d'un emporte pièce le thon à la tomate, et rajouter éventuellement quelques tomates cerises et de la salade.




Rillettes de sardine :
(par cloclo201)


INGRÉDIENTS

- 250g de sardine en boite sans huile
- 75g de carré frais 0% mg ail et fines herbes
- 1/2 oignon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 tomate
- 1 cuillère à café de piment d'espelette
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre


RÉALISATION

Émincer l'oignon très finement et peler et épépiner la tomate avant de la couper en petits morceaux.

Écraser grossièrement les sardines dans un saladier (sans leur jus) à l'aide d'une fourchette.

Verser tous le reste des ingrédients dans le saladier puis assaisonner. Mélanger le tout et laisser reposer au frais pendant 30 minutes avant la dégustation.


Rillettes de saumon :
(par cloclo201)


INGRÉDIENTS

- 200g de saumon cuit
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche allégée 4% mg
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de piment d'espelette (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- Sel, poivre


RÉALISATION

Faire cuire le saumon à l'eau pendant 10 à 15 minutes. Presser le citron et prélever le jus.

Écraser grossièrement le saumon en morceaux dans un saladier à l'aide d'une fourchette.
Ajouter le jus de citron et la crème fraîche.

Verser tous le reste des ingrédients dans le saladier puis assaisonner. Mixer le tout et laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes avant la dégustation.


Darnes de saumon à l'aneth :

(par cloclo201)


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


INGRÉDIENTS

- 4 darnes de saumon
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche légère 4% mg
- 1 cuillère à soupe d'aneth
- Sel, poivre


RÉALISATION

Préchauffez votre four à 200°C. Disposez vos darnes de saumon dans un plat anti-adhésif allant au four.

Dans un bol, mélangez la moutarde,le jus de citron, la crème fraiche et l'aneth.

Arrosez les darnes de cette préparation.

Salez et poivrez et enfournez pendant 20 min à four chaud.


Feuilleté de saumon :
(par cloclo201)


INGRÉDIENTS (pour 6 à 8 personnes)


-1 beau filet de saumon
-des feuilles d'épinard
-2 pâtes feuilletées
-4 échalotes
-4 CS de vinaigre balsamique

-1 cc de moutarde
-15 cl de crème épaisse allégée
-Sel
-Poivre

-2 CS d'huile d'olive
-2 jaunes d’œuf pour la dorure





RÉALISATION


Dans un poêle, faire cuire les échalotes émincées avec l'huile d'olive pendant 5 minutes. Déglacer au vinaigre balsamique pendant 2 minutes puis rajouter la moutarde puis la crème. Assaisonner et laisser réduire quelques minutes.
Plonger ensuite les feuilles d’épinards dans l’eau bouillante, retirées aussitôt à l’écumoire et posées à plat sur du papier absorbant
Étaler finement une première abaisse de pâte feuilletée. Déposer les feuilles d'épinard refroidies en reproduisant la forme du filet de saumon.
Parer, épiler et assaisonner le filet de saumon sur les 2 faces et le déposer sur les épinards.
Rajouter les échalotes sur le filet de saumon.
Mouiller les bords à l’œuf puis recouvrir de la 2eme abaisse. Appuyer délicatement pour souder. Découper les bords en essayant de donner une forme de poisson.
Dorer le dessus avec l’œuf en prenant soin de ne pas faire sur les bords, ce qui empêcherait la pâte de se développer à la cuisson. Dessiner les traits et les écailles du poisson.
Garder au frais au moins 1 heure avant de faire cuire.
Cuire à 185° pendant 25mn environ , quand le poisson est doré, c’est prêt.

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