Viande de boeuf

Tomates et courgettes farcies sauce curcuma :


(par cloclo201)


Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn 

INGRÉDIENTS (Pour 4 personnes)


Tomates et courgettes :

- 4 grosses tomates
- 1 grosse courgette
- 400 g de steak haché de bœuf 5%
- 80 g de fromage rappé 4 %
- 3 oignons
- 1 œuf
- origan
- sel
- poivre

Sauce :

- 2 gousses d'ail
- 1 CS d'huile d'olive
- 10 cl de crème allégée 4%
- 2 CS de vin blanc sec
- ½ cc de curcuma en poudre
- fines herbes
- origan
- sel
- poivre

Accompagnement :

- Riz
- Haricots
............



RÉALISATION

Laver les tomates et la courgette. Couper les chapeau des tomates et les évider avec une petite cuillère. Saler l'intérieur. Couper la courgette en deux puis évider de même les moitiés de courgettes. Couper les oignons en rondelles et les faire revenir avec un fond d'eau dans une poêle.
Mélanger la viande hachée avec le fromage rappé, les rondelles d'oignons, l'œuf et un peu d'origan. Saler et poivrer. Répartir la farce dans les tomates et la courgette, puis disposer dans un plat à four.
Cuire 20 mn au four préchauffé à 180 °C (sans les chapeaux des tomates) puis prolonger 10 mn avec les chapeaux.
Pour la sauce, faire revenir l'ail haché dans 1 C. à soupe d'huile d'olive avec le curcuma. Ajouter le vin et laisser réduire, puis verser la crème. Saler, poivrer et ajouter un peu d'origan et quelques fines herbes.
Présenter comme sur la photo avec des haricots ou du riz complet


Fondue au bouillon :


(par cloclo201)


INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

Pour le bouillon:
1 litre d'eau
1 oignon épluché et coupé en rondelles
2 gousses d'ail épluchées et fendues
4 tablettes de bouillon de volaille dégraissé
4 tablettes de bouillon de bœuf dégraissé
1 Kubor
Herbes de Provence, laurier, thym
Sel, poivre

Pour la viande
1 kg de viande de bœuf à fondue


RÉALISATION

Couper la viande en petits cubes.

Mettre l'eau dans une casserole, ajouter tous les autres ingrédients, et faire frémir doucement, en s'assurant que les cubes se dissolvent bien.

Verser la préparation dans le caquelon, et procéder comme pour une fondue bourguignonne.  


Carpaccio de bœuf asiatique :
(par cloclo201)



INGRÉDIENTS (pour 2 ou 3 personnes)

Pour l'assiette
-Des tranches de rôti de bœuf cuit
-1/2 oignon rouge
-poivron (rouge et jaune)
-1/2 concombre
-coriandre
-feuilles de menthe (facultatif)
Pour la sauce
-1 cc de sauce nuoc mâm
-2 CS de sauce soja
-1 CS d’édulcorant liquide
-2 CS de jus de citron


RÉALISATION 

Couper les tranches de rôti en lamelles. Couper ensuite le concombre et les poivrons en très fines lamelles. Émincer finement l’oignon et dresser le bœuf et les légumes dans une assiette. Parsemez de menthe et coriandre ciselée.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce et servir.


Bœuf aux oignons asiatique :
(par cloclo201)



INGRÉDIENTS (pour 2 à 3 personnes)

Pour la marinade:
-1 CS d'huile d'olive ou de sésame
-1 gousse d'ail pilée
-1 cc de gingembre frais (ou en poudre)
-1 CS de maïzena
-1 CS de vinaigre de riz
-1 cc d'édulcorant liquide

Pour le plat
-300 gr de bœuf (Rumsteck)
-1 cc de gingembre
-1 gros oignon
-1 CS d'huile
-1 cc de sauce Nuoc Mâm
-2 CS de sauce soja
-Sel,Poivre


RÉALISATION 

Découpez la viande en fines lamelles. Dans un saladier, mélanger le bœuf avec les ingrédients de la marinade. Laisser mariner au frais pendant environ 1 heure.Dans un wok, faire chauffer l'huile. Puis ajoutez la viande avec sa marinade et faire cuire à feu vif pendant 2 minutes, en ajoutant le gingembre et les oignons. Mettre sur feu doux et poursuivre la cuisson 4 à 5 minutes en y ajoutant les sauces soja et Nuoc Mam. Saler et poivrer. (Attention, pas trop de sel, la sauce soja étant déjà salée ...)


Hamburger frites light :

(par cloclo201)





INGRÉDIENTS
 - Pain : 
- 12,5 cl d’eau
- 17,5 cl de lait
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de Stévia en poudre
- 1 cuillère à café de sel 
- 300 g de farine T55 
- 200 g de farine complète 
- 1 sachet de levure boulangère 
- 1 jaune d'œuf
- graines de sésame

- Garniture : 
- 4 steaks hachés à 5% de MG 
- 1 CS d'huile d'olive 
- 1 oignon 
- 1 tomate 
- cornichons 
- feuilles de salade 
- 1 boule de mozzarella 
- 100g de fromage blanc à 0% de MG  
- 1 cc de moutarde à l’ancienne 
- 1 CS de ciboulette
- ketchup light
- Sel, poivre

- Frites :
- 8 pommes de terre
- 2 cuillères à soupe d'huile


RÉALISATION


- Pain :


Mettre tous les ingrédients (sauf le jaune d'œuf et les graines de sésame) dans la machine à pain et mettre en programmation pâte.
A la fin du programme, formez 8 boules de pain. Laissez reposer 30 minutes.Badigeonnez les pains de jaunes d'œufs et parsemez de graines de sésame
Faites cuire au four pendant 15 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
Coupez les pains en 2 horizontalement. Réservez.



- Frites :

Faire préchauffer le four à 250°C .

Coupez les pommes de terre en frites (épaisseur selon le goût), rincez les et essorez les.

Dans un plat creux, mélangez les frites avec l'huile. Emballez la plaque du four d'aluminium et déposez-y ensuite les frites bien à plat. Enfournez pendant environ 30 minutes.


- Garniture :

Lavez les tomates et coupez-les en fines rondelles. Lavez les feuilles de salade. Réservez.
Pelez l’oignon et émincez-le. Faites-les caraméliser dans un peu d’huile d’olive. Coupez la boule de mozzarella en lamelles. Coupez les cornichons en rondelles.
Dans une poêle anti-adhésive, faites saisir les steaks de chaque côté. (la fin de la cuisson se fera au four)
Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant dans un bol, le fromage blanc avec la moutarde et la ciboulette.
Recouvrez 4 demi-pains de sauce, puis déposez un steak, une rondelle de mozzarella, des rondelles de tomates, de cornichons et les oignons, et éventuellement un peu de Ketchup light puis refermez les hamburgers avec les 4 demi-pains restants.
Enfournez dans un four préchauffer à 200°C quelques minutes pour que la mozzarella soit fondante et le steak saignant. Sortez du four. Enfin, ajoutez une feuille de salade et refermez à nouveau les hamburgers avec les 4 demi-pains restants.
Bon appétit !



Bœuf Napolitain :

(par cloclo201)



INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

-4 steaks hachés de bœuf 5% mg
-3 tomates
-1 poivron rouge
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-2 CS de sauve soja
-20 cl de sauce tomate
-2 CS de concentré de tomate
-1 CS d'Origan
-1 CS d'herbes de Provence
-1 cc d'édulcorant liquide
-Sel, poivre


RÉALISATION

Lavez et épépinez le poivron. Coupez-le en fines lamelles. Pelez et émincez les gousses d'ail et l'oignon. Hachez la viande et coupez les tomates en rondelles.
Faites revenir l'oignon et les gousses d'ail dans deux cuillères à soupe de sauce soja. Ajoutez le poivron en lamelles et laissez cuire 10 minutes à feu doux. Ajoutez la viande hachée. Après 5 minutes, ajoutez les tomates et le concentré. Rajoutez ensuite les herbes (Origan et herbes de Provence) et l'édulcorant pour couper l'acidité de la tomate. Salez et poivrez. Laissez à nouveau cuire une dizaine de minutes.


Cannelloni à la bolognaise :

(par cloclo201)




INGRÉDIENTS (pour 4 à 6 personnes)

Cannelloni:

- 2 œufs
- 6 CS de lait écrémé en poudre
- 2 CS de Maïzena
- 6 CS d'eau
- Sel

Garniture:

- 400 g de viande haché 5% mg
- 1 CS d'huile d'olive 
- 1 oignon 
- 2 gousses d'ail 
- 1 CS d'herbe de Provence 
- 1 CS d'origan 
- 1 cube de bouillon de bœuf dégraissé 
- 2 tomates 
- 2 CS de concentré de tomates 
- 1 cc d'édulcorant liquide 
- sauce tomate 
- fromage rappé 4 % mg
- Sel, poivre


RÉALISATION


Cannelloni:


Dans un bol, mélanger énergiquement tous les ingrédients en finissant par l'eau.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feux doux, puis verser 1/3 de la préparation. Laisser cuire à feu doux, la pâte doit rester claire dessous et ferme dessus. Ne faire cuire que d'un seul côté. Ôter de la poêle. Laisser refroidir.
Reproduire l'opération 3 fois pour faire 3 crêpes.

Garniture:

Dans une poêle, faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive chaude l'oignon et les 2 gousses d'ail hachés finement à petit feu, pour ne qu'ils brûlent pas.

Quand les oignons ont blondis, rajouter le bœuf haché et cuire en mélangeant souvent, jusqu'à ce que la viande soit un peu cuite.

Ajouter ensuite les tomates et la boîte de concentré et mélanger. Baisser le feu.

Ajouter une cuillère à café d'édulcorant liquide pour atténuer l'acidité de la tomate, puis le sel, le poivre, l'origan, le cube de bouillon émietté et les herbes de Provence.

Mélanger puis laisser cuire 5 à 10 minutes environ et ajouter éventuellement un peu de sauce tomate.

Mélanger de temps en temps pendant la cuisson pour éviter que la préparation colle au fond, mais ne pas couvrir.

Disposer enfin la garniture au centre des crêpes et rouler en formant 3 cannellonis.

Préchauffer le four à 180°C. Mettre les cannellonis dans un plat allant au four. Napper de sauce tomate et saupoudrer de fromage rappé. Laisser cuire environ 15 à 20 minutes.



Brochettes de bœuf :
(par cloclo201)


INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

Brochettes :
- 1kg de viande de bœuf à fondu
- 1 poivron rouge ou jaune
- Des tomates cerises (jaunes et rouges)
- 2 oignons (blanc ou rouge)
- Sel et poivre

Marinade :
- 4 CS d'huile d'olive
- 4 CS de vinaigre balsamique
- 1 CS d'herbes de Provence
- 2 gousses d'ail émincées

RÉALISATION

Dans un saladier, préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients avec la viande préalablement coupée en dés. Laissez mariner la viande au réfrigérateur 2 heures au minimum le temps que la viande s'imprègne des épices et des arômes. (Vous pouvez préparer la marinade la veille pour le lendemain)
Laver et épépiner les poivrons, couper les en carré. Éplucher les oignons et couper en grosses rondelles.
Faire pré-cuire les rondelles d'oignons et les morceaux de poivrons dans une poêle avec un fond d'eau. (entre 5 et 10 minutes)
Alterner sur les piques à brochette, les cubes de viande, les carrés de poivron, les tomates cerises et les rondelles d'oignons.
Cuire les brochettes sur le barbecue quand il y a de bonnes braises, environ 2 à 3 minutes de chaque côté.




Boulettes de bœuf orientales :
(par cloclo201)


INGRÉDIENTS

- 300 g de bœuf haché
- 1 œuf
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe de coriandre
- Sel, poivre
- 2 cuillère à soupe d'huile
- son d'avoine


RÉALISATION

Peler et hacher l'ail et l'oignon. Dans un saladier, mélanger la viande, les condiments, les épices, le sel et le poivre et l'œuf. Bien malaxer pour lier tous les ingrédients.
Former des boulettes de la taille d'une grosse noix. Mettre un peu de son d'avoine dans un bol. Rouler les boulettes dans le son d'avoine.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et mettre les boulettes à rissoler pendant une dizaines de minutes, en les retournant de façon à ce qu'elles dorent des tous les côtés. Saler et poivrer.
Égoutter les boulettes sur un papier absorbant pour retirer le gras, et servir bien chaud.

 

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire